Établissement et expression des axes embryonnaires : comparaisons entre différents organismes modèles - Prodon, François; Prulière, Gérard; Chenevert, Janet; Sardet, Christian (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméDans un premier article (voir m/s n° 4, avril 2004), nous avons souligné que des déterminants de polarité ou de développement précoce et les mécanismes qui président à leur localisation et à leur expression n’ont pour l’instant été identifiés que dans quelques espèces. Dans ces espèces - l’insecte Drosophila melanogaster, le ver Caenorhabditis elegans, le crapaud Xenopus laevis et les ascidies Ciona intestinalis et Halocynthia roretzi - l’ovogenèse, la fécondation, les modes de division et de développement diffèrent considérablement mais des thèmes communs apparaissent (rôle des ARNm corticaux, des protéines de polarité PAR, réorganisations relayées par le cytosquelette). Nous revenons ici sur ces différences et ces similitudes et les restituons dans un contexte chronologique, de l’ovocyte à la gastrula. Deux autres organismes modèles classiques - la souris et l’oursin - viennent compléter le tableau des comparaisons, représenté sous forme d’un Poster (qui peut être téléchargé sur le site http://biodev.obs-vlfr.fr/biomarcell).