Polarisation des oeufs et des embryons : principes communs - Sardet, Christian; Prodon, François; Prulière, Gérard; Chenevert, Janet (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLe développement d’un embryon dépend de l’établissement de polarités définissant plusieurs axes embryonnaires le long desquels s’organisent les futures parties de l’individu. Dans un petit nombre de cas, comme chez la mouche drosophile, les axes de développement sont établis avant la fécondation ; dans d’autres organismes, comme le ver nématode C. elegans, ces axes ne se mettent en place qu’une fois l’oeuf fécondé. Dans la plupart des organismes, l’oeuf présente déjà une polarité primaire A-V (animal-végétatif) établie pendant l’ovogenèse et la maturation méiotique qui participe à l’établissement de la polarité embryonnaire. Les embryons de différentes espèces acquièrent ainsi un avant et un arrière (axe antéro-postérieur, A-P, tête-queue ou tête-pied), un ventre et un dos (axe dorso-ventral, D-V, derrière-devant, également appelé axe aboral-oral, A-O) puis des côtés droit et gauche (axe droite-gauche, D-G).