Système rénine-angiotensine et remodelage vasculaire - Michel, Jean-Baptiste (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLe système rénine-angiotensine, l’un des principaux complexes de régulation de la pression sanguine, est distribué entre le sang circulant et l’espace péricellulaire de l’interstium tissulaire. Il participe en physiologie et en pathologie de la régulation de la vasomotricité et du remodelage tissulaire dans le système cardiovasculaire. Dans le cadre de ces effets, le système rénine-angiotensine tissulaire agit sur les cellules musculaires lisses vasculaires et les fibroblastes, tandis que le système rénine-angiotensine plasmatique a pour cibles les cellules endothéliales et les leucocytes circulants. L’angiotensine II, peptide actif du système, déclenche différentes voies de signalisation aboutissant à une réponse fonctionnelle immédiate (hypertension artérielle), puis à une réponse structurale hypertrophiante et, enfin, à des réponses pro-inflammatoires et procoagulantes. Dans des modèles expérimentaux d’athérosclérose, la perfusion d’angiotensine II induit la formation d’anévrismes, qui a été reliée à l’activation des leucocytes circulants. Des antagonistes de l’angiotensine II ont, dans ce type de modèle, un effet bénéfique sur le ralentissement de la formation des lésions d’athérosclérose.