Déficits neurologiques - Pierrot-Deseilligny, Charles (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes mouvements oculaires ont pour objectifs complémentaires mais antagonistes de changer rapidement l’image sur la rétine, au moyen des saccades, et de stabiliser cette nouvelle image, par différents mouvements oculaires lents. L’analyse sémiologique des principales paralysies oculomotrices permet de localiser le siège des lésions, en particulier dans le tronc cérébral. Les atteintes peuvent être infranucléaires (nerfs) ou nucléaires, touchant aussi bien les saccades que les mouvements oculaires lents (dont le réflexe vestibulo-oculaire), ou supranucléaires, touchant alors sélectivement les saccades ou les mouvements oculaires lents. Les mouvements latéraux sont organisés dans le pont et les mouvements oculaires verticaux dans les pédoncules cérébraux. Parmi les nombreux mouvements oculaires anormaux, les nystagmus sont les plus fréquents et sont en général dus à une atteinte vestibulaire périphérique ou centrale. Enfin, les mouvements oculaires peuvent servir de modèle moteur pour mieux connaître le fonctionnement cérébral. En effet, l’enregistrement de ces mouvements permet de détecter des anomalies légères et d’étudier les mécanismes neuropsychologiques qui préparent ces mouvements, tels que l’attention spatiale, l’inhibition motrice, la prédiction motrice, l’intégration visio-spatiale, la mémoire spatiale, l’apprentissage moteur, la programmation motrice et la motivation ou l’intention.