Interactivité entre p73 et p53 dans les cancers : un modèle, le neuroblastome - Douc-Rasy, Sétha; Goldschneider, David; Million, Karine; Bénard, Jean (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméL’homologie de structure et d’organisation génique existant entre p53 et ses deux homologues, p73 et p63, suggère des fonctions biologiques similaires. Néanmoins des différences notables existent entre les membres de la famille p53. Ainsi, p53 est fréquemment muté dans les cancers humains, contrairement à p73 et p63. De plus, à l’opposé de p53 dont le transcrit majoritaire couvre tous les exons du gène, p73 et p63 codent pour deux types d’isoformes aux effets biologiques opposés: les unes, contenant un domaine de transactivation (TAD), ont des propriétés de protéine suppresseur de tumeur, tandis que les autres, dépourvues de TAD, possèdent des propriétés oncogéniques. Par ailleurs, si p53 répond aux stimulus génotoxiques, ses homologues participent au développement et à la différenciation tissulaires: tissu neuronal pour p73, tissu épithélial pour p63. Mais les trois membres de la famille p53 peuvent coopérer étroitement lors de la réponse cellulaire consécutive à un dommage génotoxique. Les tumeurs neuroblastiques, qui reproduisent les différents stades de différenciation des cellules du système nerveux sympathique, constituent un modèle de choix pour étudier les relations entre p53 et p73, ainsi que la régulation de leur expression.