La génétique est-elle encore une discipline ? - Gayon, Jean (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméAu sens institutionnel du terme «discipline», la génétique est assurément une discipline. Au sens intellectuel du terme, l’on peut se demander si elle l’est encore. Avec l’émergence de la biologie moléculaire, et plus encore à l’occasion de ses développements récents, le concept de gène, concept théorique central de la génétique, est devenu manifestement obscur. Loin de simplifier la définition du gène, sa caractérisation structurale (moléculaire) l’a rendu totalement équivoque, et ce de manière probablement irréversible. Les raisons que les biologistes ont de garder ce terme sont davantage pragmatiques (communication scientifique entre disciplines biologiques) et idéologiques que théoriques.