Structure terminale des chromosomes: le «capuchon télomérique» - LeBel, Catherine; Wellinger, Raymund (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes télomères sont les structures particulières présentes aux extrémités des chromosomes eucaryotes. Les télomères protègent les chromosomes et empêchent leur dégradation ou leur raccourcissement jusqu’à une longueur critique qui conduirait à l’altération de leur intégrité et à l’entrée de la cellule en sénescence. Ces structures protectrices, que nous proposons d’appeler «capuchons télomériques», sont constituées par l’association d’ADN télomérique et de protéines spécifiques. Les télomères sont des éléments essentiels préservant la stabilité du génome.