Remodelage de la membrane plasmique et stimulation cellulaire - Martínez, Maria; Kunzelmann, Corinne; Freyssinet, Jean-Marie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa membrane plasmique a longtemps été considérée comme une simple barrière biologique séparant le milieu intracellulaire du milieu externe.Cette vision est devenue caduque, car il est maintenant admis que la membrane plasmique joue un rôle prépondérant dans un grand nombre de processus physiologiques puisqu’elle comporte la plupart des éléments essentiels aux échanges entre la cellule et son environnement.D’une part, la membrane plasmique est capable de se structurer pour participer activement à la signalisation intracellulaire nécessaire au maintien de la vie cellulaire; d’autre part, les altérations auxquelles elle est soumise constituent sans doute autant de signaux de transfert intercellulaire d’informations biologiques.Cet article fait le point sur les acquis les plus récents concernant la plasticité membranaire et les mécanismes intracellulaires mis en jeu lors des modifications de la répartition des lipides entre les feuillets de la bicouche membranaire pendant l’activation cellulaire.Les conséquences physiopathologiques de la présence de microparticules/microvésicules résultant de ce remodelage sont brièvement abordées.