Effets paracrines de la leptine produite par l’estomac - Buyse, Marion; Aparicio, Thomas; Guilmeau, Sandra; Goïot, Hélène; Sobhani, Iradj; Bado, André (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa leptine, produit du gène ob, est une protéine de 16 kDa qui agit par des mécanismes centraux pour contrôler l’équilibre énergétique. Outre le tissu adipeux, d’autres organes dont l’estomac produisent également la leptine. Les récepteurs de la leptine ont été identifiés dans le tractus digestif, notamment dans l’estomac, l’intestin, le foie, le pancréas. Les études récentes suggèrent que la leptine gastrique puisse agir localement sur de nouvelles cibles pour contrôler les fonctions intestinales d’absorption, de sécrétion et de développement. De plus, elle pourrait jouer un rôle dans la physiopathologie intestinale. Cet article résume les données expérimentales suggérant que la leptine soit une nouvelle hormone du tractus gastro-intestinal.