Rôle de l’immunité dans l’athérosclérose et dans les syndromes coronariens aigus - Caligiuri, Giuseppina (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa formation et le développement des plaques d’athérome résultent d’une interaction dynamique entre la paroi des vaisseaux et le sang circulant. L’étape cruciale de la constitution des plaques semble être la présence de lipoprotéines oxydées dans l’espace sous-endothélial, qui entraîne l’expression locale de facteurs responsables de l’infiltration de la paroi par des monocytes et des lymphocytes T. L’athérosclérose est ainsi une maladie immuno-inflammatoire, différents composants du système immunitaire assumant un rôle protecteur ou délétère dans le devenir de la maladie. D’où l’idée de développer, à partir de la modulation de la réponse immunitaire, de nouvelles thérapeutiques préventives et curatives pour lutter contre les maladies cardiovasculaires, première cause de décès dans les pays industrialisés.