Aspects infectieux de l’athérosclérose - Wyplosz, Benjamin; Capron, Loïc (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméFoyer d’inflammation chronique, la plaque d’athérome est considérée comme une réponse à des agressions. Supprimer les causes irritatives semble être un excellent moyen de prévenir la maladie: maîtriser l’infection fait ainsi partie des solutions examinées pour résoudre le défi étiologique de l’athérosclérose. De manière directe ou non, spécifique ou non, diverses infections virales ou bactériennes sont soupçonnées de déclencher ou de favoriser la formation ou les complications des plaques. Aucune de ces pistes n’a pourtant encore atteint le niveau de preuve autorisant autre chose que des spéculations: traitements anti-infectieux ou vaccinations antimicrobiennes pour améliorer la maîtrise de la maladie coronaire ne sont aujourd’hui que de riches, mais lointaines, espérances.