Alcoolodépendance, tempérament et personnalité - Lejoyeux, Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Cet article passe en revue les hypothèses classiques et les travaux récents dans le champ de la compréhension de l’alcoolodépendance. Les données issues des études psychopathologiques tentaient de déterminer une « personnalité pré-addictive ». Les évaluations psychométriques plus récentes s’adressent à des dimensions de personnalité et à des catégories. Les dimensions de personnalité les plus souvent associées à l’alcoolodépendance sont la recherche de sensations, la personnalité antisociale et la recherche de nouveautés. La recherche de sensations apparaît comme un déterminant particulièrement important. Il est évalué de manière standardisée à l’aide d’une échelle mesurant cinq facteurs : le facteur général, la recherche de danger et d’aventure, la recherche d’expériences, la désinhibition et la susceptibilité à l’ennui. Les patients présentant une dépendance à l’alcool ont régulièrement un niveau plus élevé de recherche de sensations. Parallèlement à ces travaux psychopathologiques, des études neurophysiologiques et génétiques tentent de corréler les facteurs de personnalité au risque de dépendance à l’alcool. Les données préliminaires de ces travaux sont présentées et discutées.