Origines de la résistance au traitement par imatinib mésylate : un exemple riche d’enseignements - Roche-Lestienne, Catherine; Mahon, François-Xavier; Preudhomme, Claude (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Le ciblage de l’anomalie génétique à l’origine d’une maladie constitue le nouveau défi de la recherche pharmaceutique. Précurseur en ce domaine, l’imatinib mésylate (Glivec®, Novartis) représente à l’heure actuelle une révolution dans le traitement de la leucémie myéloïde chronique, car cette molécule inhibe l’activité tyrosine kinase de l’oncogène c-abl. Bien que minoritaire, la résistance clinique au traitement de la leucémie myéloïde chronique par l’imatinib mésylate a cependant suscité bien des investigations, permettant l’acquisition de nombreuses données fondamentales concernant le mode d’action des tyrosine kinases et certains mécanismes moléculaires associés à l’évolution de la maladie. Par ailleurs, la compréhension des bases moléculaires de cette résistance a permis de montrer que la spécificité de l’imatinib mésylate présente des limites, l’utilisation prolongée de ce médicament chez des patients porteurs de certaines mutations ponctuelles de c-abl pouvant précipiter l’évolution de la maladie. Cet article expose comment l’histoire de l’utilisation de l’imatinib mésylate représente un exemple de parfaite synergie entre l’expérimentation clinique et la recherche fondamentale