Thrombolyse et infarctus cérébral aigu - Abboud, Halim; Amarenco, Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Le devenir de l’infarctus cérébral s’est transformé avec l’arrivée de la thrombolyse, lorsque le patient peut être traité. Le rt-PA (recombinant tissue plasminogen activator), par son action thrombolytique, apparaît comme l’espoir de dissoudre des caillots et infléchir favorablement la destinée de l’ischémie cérébrale aiguë. Dans les indications et les contre-indications décrites dans l’étude NINDS (National institute of neurological disorders and stroke), et sous la responsabilité de neurologues entraînés, en raison des risques d’infarctus hémorragique associés, il est aujourd’hui recommandé de pratiquer la thrombolyse intraveineuse avec une dose de rt-PA de 0,9 mg/kg dans les trois premières heures. La thrombolyse par voie intra-artérielle, qui peut être pratiquée, sous certaines conditions, jusqu’à 6 heures après le début des symptômes, n’est praticable que dans les centres médicaux disposant d’un neuroradiologue interventionnel. Nous sommes au tout début du traitement de l’infarctus cérébral : la complexité et la diversité de ses mécanismes et de ses causes exigent l’intervention de neurologues entraînés, équipés d’IRM fonctionnant « 24 h sur 24 », de matériel d’examen par ultrasons et d’une table d’angiographie.