Comportement de retrait relationnel du jeune enfant : du concept à l’outil diagnostique - Guedeney, Antoine; Dumond, Caroline; Grasso, Francesco; Starakis, Nafsica (M/S : médecine sciences, 2004)
Le concept de retrait relationnel durable chez le jeune enfant est présenté dans son historique et ses liens avec la dépression du nourrisson. Le comportement de retrait relationnel durable du jeune enfant s’observe dans diverses situations comme les troubles de l’attachement, l’autisme, les troubles sensoriels, la douleur chronique, les troubles interactifs précoces, et aussi comme effet de la dépression maternelle. L’échelle « alarme détresse bébé » (ADBB) comprend 8 items. Elle a été construite pour faciliter le dépistage précoce du retrait relationnel en utilisant, par exemple, la situation de l’examen de routine en centre de PMI. Les applications en clinique et en recherche, ainsi que les validations récentes de l’échelle sont présentées.