Prix Nobel de Médecine 2004 : Richard Axel et Linda B. Buck : enfin un podium pour l’olfaction ! - Leod, Patrick (M/S : médecine sciences, 2004)
Richard Axel, 58 ans, Américain, né le 2 juillet 1946 à New York, obtient en 1970 son Doctorat en médecine à la Johns Hopkins University School of Medicine (Baltimore). Professeur de biologie et de biochimie depuis 1978 à la Columbia University (New York), puis en 1984 au Howard Hughes Medical Institute (New York), il est, depuis 1999, Professeur des Universités à Columbia. Membre de la National Academy of Sciences, de l’American Philosophical Society et de l’American Academy of Arts and Sciences, il a reçu en 2003 le Prix Gairdner Foundation International in Neuroscience et (avec le Dr Linda Buck) le Perl/UNC Neuroscience Prize.Linda B. Buck, 57 ans, Américaine, née le 29 janvier 1947 à Seattle, obtient son PhD d’immunologie à l’University of Texas Southwestern Medical Center de Dallas. De 1991 à 2001, elle est Professeur au Département de Neurobiologie de l’Harvard Medical School (Boston) et, de 1997 à 2000, Associate Investigator au Howard Hughes Medical Institute de New York. Depuis 2002, elle exerce à la Division of Basic Sciences du Fred Hutchinson Cancer Research Center de Seattle. Membre de la National Academy of Sciences, elle a été lauréate en 2003 (avec le Dr Richard Axel) du Prix Perl/UNC Neuroscience.