FRAP, FLIP, FRET, BRET, FLIM, PRIM… De nouvelles techniques pour voir la vie en couleur ! - Trugnan, Germain; Fontanges, Philippe; Delautier, Danièle; Ait-Slimane, Tounsia (M/S : médecine sciences, 2004)
L’imagerie cellulaire et tissulaire connaît un développement considérable résultant à la fois de l’attente des scientifiques et des progrès concertés de nombreuses disciplines. Le développement de la microscopie confocale, de la vidéomicroscopie, de nouveaux fluorochromes, notamment des dérivés de la GFP (green fluorescent protein), et de nouveaux logiciels permettent d’accéder à la visualisation tridimensionnelle des processus biologiques. Leur quantification à l’échelle de la cellule unique est maintenant possible. L’imagerie cellulaire fournit des résultats pertinents sur la stoechiométrie et la dynamique des interactions moléculaires impliquées dans les régulations cellulaires. Des progrès importants ont également été réalisés dans l’optimisation de la résolution temporelle. À l’époque de la post-génomique, une utilisation rationnelle des approches d’imagerie passe par une bonne connaissance de leurs avantages et de leurs limites.