Le double-jeu de la protéine TIP47 - Pauloin, Alain; Ollivier-Bousquet, Michèle; Chanat, Éric (M/S : médecine sciences, 2004)
Un chaînon manquant dans la compréhension des mécanismes de transport des récepteurs du mannose 6-phosphate vient d’être récemment découvert à la suite de l’identification de la protéine TIP47. Cette protéine, en association avec Rab9-GTP, assure le retour de ces récepteurs des endosomes tardifs vers le réseau trans-golgien. Curieusement, la même protéine, baptisée PP17b, avait été décrite comme une protéine placentaire il y a vingt ans et, plus récemment, comme un marqueur d’évolution du cancer du col de l’utérus. Non seulement la séquence de la PP17b/TIP47 présente une forte homologie avec celles de l’adipophiline et des périlipines, protéines connues pour participer au trafic intracellulaire des gouttelettes lipidiques, mais la PP17b/TIP47 est aussi associée à ces dernières. Comment cette protéine peut-elle participer en même temps à des processus aussi différents que le transport du récepteur du mannose 6-phosphate et la formation et/ou le transport des gouttelettes lipidiques ? Une première hypothèse est proposée.