Eugénique à la scandinave : le débat des historiens - Zylberman, Patrick (M/S : médecine sciences, 2004)
L’ampleur des stérilisations pratiquées dans les pays nordiques de 1929 à 1977 a suscité le scandale : quelle fut la part de la contrainte ? Et qui est responsable ? Les politiques de stérilisation furent avant tout des politiques de classe. Les premières victimes en ont été les handicapés mentaux et les femmes. Le plus souvent indirecte, la contrainte a pesé d’un poids très lourd. Faut-il chercher les responsables chez les sociaux-démocrates au pouvoir pendant toute cette période (sauf en Finlande et en Estonie) ? À l’exception peut-être du Danemark, il semble que, plus que les gouvernements, les médecins et les services sociaux, à l’échelle locale, aient été les principaux soutiens des stérilisations. L’influence des féministes et des abstinents ne peut être ignorée. Pourquoi le déclin de l’eugénique ? Fondée sur une application convaincante de la loi de Hardy-Weinberg, la science des eugénistes était solide. La politique ? Mais la révélation des crimes nazis n’a eu aucun impact. Certains auteurs insistent sur l’organisation de la science en Europe du Nord, conforme aux valeurs libérales. D’autres soulignent l’effet dévastateur entraîné par la déroute de la psychiatrie héréditariste dans les années 1960.