Indicateurs bibliométriques : réalités, mythes et prospective - Baudoin, Lesya; Haeffner-Cavaillon, Nicole; Pinhas, Nicole; Mouchet, Suzy; Kordon, Claude (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Le facteur d’impact, établi par l’Institute for Scientific Information (ISI), est fréquemment utilisé pour évaluer les chercheurs et leurs programmes. Sur la base d’exemples, cet article propose quelques clés pour analyser les conditions et les limites d’interprétation d’indicateurs qui, à l’origine, n’ont pas été conçus pour l’évaluation individuelle. Il présente aussi les conséquences prévisibles des nouvelles technologies d’information, en particulier l’avènement de journaux électroniques, sur la production, la publication et l’évaluation des résultats de la recherche dans les sciences biomédicales.