Les microARN : une nouvelle classe de régulateurs de l’expression génique - Hartmann, Caroline; Corre-Menguy, Fabienne; Boualem, Adnane; Jovanovic, Mariana; Lelandais-Brière, Christine (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Les microARN sont des ARN non codants de 21 à 25 nucléotides qui contrôlent l’expression génique au niveau post-trancriptionnel. Plusieurs centaines de gènes codant pour des microARN ont été identifiés chez les animaux, et une quarantaine chez les plantes. Certains de ces gènes sont conservés entre espèces et parfois même entre phylums. Ces microARN règlent l’expression génique en s’appariant avec des ARNm cibles dont ils sont partiellement complémentaires. Cette hybridation réprime la traduction de la protéine correspondante ou clive l’ARNm cible au milieu du site de fixation du microARN. Ce dernier mécanisme est très similaire à celui mis en oeuvre lors de l’interférence par l’ARN.