Résistance du VIH aux antirétroviraux : conséquences pour les pays à faibles revenus - Doualla-Bell, Florence; Turner, Dan; Loemba, Hugues; Petrella, Marco; Brenner, Bluma; Wainberg, Mark (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
L’émergence et la transmission de souches résistantes du virus de l’immunodéficience humaine (VIH), qui se traduisent par une perte significative de l’efficacité du traitement anti-VIH, s’imposent aujourd’hui comme un problème de santé publique dans la plupart des pays du Sud. À cet égard, il est urgent que l’accès aux antirétroviraux dans les pays à faibles revenus s’accompagne de la mise en place de programmes régionaux et nationaux visant à améliorer l’adhésion des patients à la thérapie, afin de limiter le développement des résistances. La qualité des systèmes de santé, les particularités épidémiologiques du VIH/sida ainsi que le choix limité dans l’éventail des médicaments disponibles obligent les pays du Sud à définir la meilleure association thérapeutique initiale.