La capture d’enveloppe par les rétrovirus - Kim, Felix; Manel, Nicolas; Battini, Jean-Luc; Sitbon, Marc (M/S : médecine sciences, 2004)
Les rétro-éléments constituent un moteur de la diversité du monde vivant du fait de leurs propriétés de transposition. Parmi eux se distinguent les rétrovirus, dont la « transposition » se propage en une véritable infection de la cellule initiale aux cellules et organismes voisins. Une étape clé de la conversion d’un rétrotransposon en agent infectieux est l’acquisition d’une glycoprotéine d’enveloppe, désignée Env. Nous présentons ici différents exemples où a pu être retracée cette « capture d’enveloppe », qui a conduit à la constitution de rétrovirus infectieux de mammifères, et montrons qu’un tel événement de capture s’est probablement produit dans le cas de la protéine Env du rétrovirus humain HTLV. Ces captures expliqueraient l’étroite parenté de la protéine Env de différents rétrovirus pourtant phylogéniquement distants. L’élucidation des diverses « étymologies » rétrovirales devrait aider à mieux comprendre la phylogénie des rétrovirus et la physiopathologie des infections rétrovirales, voire mener à la découverte de nouveaux rétro-éléments.