L’éthique de la recherche et l’usage du placebo: un état de la question au Canada - Keating, Bernard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméParmi les questions discutées en éthique de la recherche, il en est une qui resurgit de façon récurrente, c’est celle de l’usage du placebo. Cette question était au coeur des discussions précédant l’adoption de la dernière révision de la Déclaration d’Helsinki, en octobre 2000 à Édimbourg. Élaborée par l’Association médicale mondiale, la Déclaration d’Helsinki a pour objectif de fournir des recommandations destinées à guider les médecins et autres participants dans leurs recherches sur l’être humain.