Prévention des resténoses intrastent: vers un traitement in situ - Mazighi, Mikaël; Gouëffic, Yann; Scheuble, Aliocha; Feldman, Laurent (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa pose de stents est devenue la principale technique d’angioplastie coronaire percutanée en France, comme dans les autres pays occidentaux. La principale limite de cette technique est la survenue de resténoses au site d’implantation du stent. Les techniques médicamenteuses de prévention, inefficaces dans l’ensemble, souffrent autant d’une méconnaissance de la physiopathologie des resténoses intrastent que d’une inadéquation entre des traitements systémiques et un phénomène biologique éminemment focal. Des traitement locaux prenant en compte ces données physiopathologiques sont donc en cours d’évaluation chez l’homme. Les premiers résultats cliniques des stents imprégnés actifs, qui permettent de délivrer localement de fortes concentrations de substances antiproliférantes (sirolimus, paclitaxel…), sont très prometteurs et suggèrent que ces nouveaux stents devraient probablement révolutionner la pratique de la cardiologie interventionnelle. Quant à la thérapie génique, son application au problème des resténoses nécessite une simplification et une amélioration de l’efficacité des techniques de transfert génique.