Le rôle du cortex pariétal - Wardak, Claire; Duhamel, Jean-René (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes mouvements des yeux constituent un mode d’accès privilégié au monde qui nous entoure. Ils permettent, en plaçant les objets d’intérêt dans la partie centrale du champ visuel, d’explorer les scènes visuelles, d’en identifier les composants significatifs et d’acquérir les informations nécessaires pour pouvoir agir sur eux (préhension, évitement…). De nombreuses étapes de traitement se succèdent entre l’arrivée des photons sur la rétine et la contraction des muscles oculaires. Dans cet article, nous étudions la place du cortex pariétal dans cet enchaînement de mécanismes neurophysiologiques. Nous proposons que celui-ci soit impliqué dans la représentation de l’espace et la sélection des objets pertinents dans l’environnement, c’est-à-dire après le traitement visuel perceptif et avant l’élaboration du signal moteur.