Les MAGUK: au-delà de l’accrochage des canaux ioniques - Godreau, David; Neyroud, Nathalie; Vranckx, Roger; Hatem, Stéphane (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes protéines appartenant à la famille des MAGUK (membrane associated guanylate kinase) jouent un rôle majeur dans l’organisation des régions spécialisées des membranes plasmiques comme les synapses neuronales, les zones d’adhérence des bordures épithéliales ou encore les disques intercalaires du myocarde. Cette famille comprend les protéines PSD95 (post-synaptic density 95), chapsyne 110, SAP102 (synapse-associated protein 102) ou encore SAP97. Elles possèdent toutes plusieurs domaines d’interaction protéique: domaines PDZ, SH3 et guanylate kinase sur lesquels viennent se fixer différents récepteurs, des canaux ioniques ou des constituants du cytosquelette, pour former de larges complexes protéiques. C’est le cas des canaux potassiques Kv qui présentent dans leur partie carboxy-terminale une séquence de type Thr/Ser-X-Val/Leu qui leur permet d’interagir avec les deux premiers domaines PDZ des MAGUK. Il reste maintenant à comprendre le rôle physiologique de ces protéines et à déterminer leur implication au cours de différents processus pathogènes.