Le gène codant pour l’I-BABP est-il impliqué dans l’homéostasie du cholestérol? - Besnard, Philippe; Landrier, Jean-François; Grober, Jacques; Niot, Isabelle (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa réabsorption intestinale des acides biliaires joue un rôle prépondérant dans le maintien de l’homéostasie du cholestérol. En effet, la perte fécale des acides biliaires constitue une importante voie d’élimination physiologique du cholestérol. L’I-BABP (ileal bile acid-binding protein) est un polypeptide soluble largement exprimé dans les cellules absorbantes de l’intestin grêle distal, connues pour être le siège d’une réabsorption active extrêmement efficace des acides biliaires. Des résultats récents démontrent que l’expression du gène codant pour l’I-BABP est profondément influencée par les concentrations d’acides biliaires et de cholestérol. Cette régulation requiert l’intervention de facteurs de transcription (FXR, LXR, SREBP) dont on sait qu’ils jouent un rôle homéostatique crucial dans le métabolisme lipidique, en général, et dans celui du cholestérol, en particulier. Ces observations inédites suggèrent que l’expression du gène de l’I-BABP intervient dans le devenir des acides biliaires et du cholestérol à l’échelle de l’organisme.