Anomalies programmées de la sécrétion d’insuline dans le diabète de type 2: le paradigme du rat GK - Portha, Bernard (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLa perte de fonction β-cellulaire joue un rôle central dans la physiopathologie des diabètes de type 2. Alors que dans les formes rares de la maladie, les MODY (maturity onset diabetes of the young), son étiologie est simple, monogénique et décryptée, dans les formes courantes de diabète de type 2, elle est certainement beaucoup plus complexe et demeure mystérieuse. Cet article établit le bilan des données actuellement disponibles relatives au déterminisme de l’atteinte β-cellulaire dans un modèle animal approprié, le rat GK, spontanément porteur d’un diabète de type 2.