Pharmacologie des agonistes de PPARα et PPARγ et des activateurs PPARα/γ mixtes en développement clinique - Duran-Sandoval, Daniel; Thomas, Anne-Claire; Bailleul, Bernard; Fruchart, Jean-Charles; Staels, Bart (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes maladies cardiovasculaires (MCV) sont devenues l’une des causes majeures de mortalité dans les sociétés occidentales. De nombreux facteurs de risque sont associés à ces maladies, parmi lesquelles le diabète, l’obésité, la résistance à l’insuline, les dyslipidémies et l’hypertension. La prise en charge de ces maladies est devenue un enjeu majeur de santé publique, qui a donné lieu au développement d’un arsenal thérapeutique destiné à lutter contre ces anomalies. Les fibrates permettent de corriger efficacement les dyslipidémies et diminuent le risque d’accidents cardiovasculaires. Les thiazolidinediones (TZD) ou glitazones agissent efficacement sur le diabète en augmentant la sensibilité à l’insuline et en diminuant la glycémie. Ces deux familles de médicaments agissent au niveau moléculaire en activant les récepteurs nucléaires peroxisome proliferator-activated receptors (PPAR), qui jouent un rôle central dans la régulation du métabolisme lipidique et le contrôle de la glycémie. Dans cet article, nous aborderons le mode d’action des fibrates et des TZD et présenterons les nouvelles molécules en développement ayant pour cible pharmacologique les PPAR.