La protéine kinase CK2, une enzyme qui cultive la différence - Buchou, Thierry; Cochet, Claude (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLa perte des mécanismes de contrôle de la progression du cycle de division cellulaire ou du déclenchement des processus d’apoptose permet aux cellules d’acquérir des propriétés décisives pour leur transformation tumorale. Plusieurs protéine kinases participent à la transduction de signaux qui neutralisent des composants de la machinerie apoptotique. Dans ce contexte, la protéine kinase CK2 (caséine kinase 2), dont la structure vient d’être élucidée, apparaît comme un régulateur déterminant pour la viabilité cellulaire. Il est concevable que la surexpression de la CK2 observée dans les cancers puisse conduire à la formation de signaux de survie contribuant à la tumorigenèse.