Les troubles de la reconnaissance de soi: une approche neuropsychologique des symptômes positifs de la schizophrénie - Jeannerod, Marc (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméUne revue des travaux récents sur l’approche de certains symptômes de la schizophrénie par les méthodes de la neuropsychologie et de la neuro-imagerie fonctionnelle est présentée. Ces travaux apportent une double contribution: d’une part, ils permettent de resituer certains symptômes présentés par ces malades dans le cadre d’un désordre d’une fonction cognitive définie, la reconnaissance de soi; d’autre part, ils mettent en évidence des modifications de la connectivité au sein des réseaux nerveux impliqués dans ce type de fonction.