Neurobiologie de la douleur trigéminale - Dallel, Radhouane; Villanueva, Luis; Woda, Alain; Voisin, Daniel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLe complexe sensitif du trijumeau intègre, dans le tronc cérébral, les informations somesthésiques (mécaniques, thermiques, proprioceptives) en provenance de la sphère orofaciale et des méninges. Au cours des dernières années, l’existence d’une double représentation de la douleur dans le complexe sensitif du trijumeau, au niveau des sous-noyaux caudal et oral, a été établie. L’essentiel du message douloureux est véhiculé par les fibres périphériques de type C qui se terminent dans le sous-noyau caudal. Ce dernier active à son tour les neurones nociceptifs du sous-noyau oral, qui ont des propriétés similaires à celles des neurones de la couche V de la corne dorsale de la moelle épinière. Un tel système constitue un excellent modèle pour étudier in vivo les mécanismes segmentaires d’activation et de modulation des messages nociceptifs. Il a permis de montrer qu’il existe au niveau segmentaire un ajustement permanent de l’amplification du message nociceptif sous la dépendance des récepteurs du glutamate de type NMDA (N-méthyl-D-aspartate). Le complexe sensitif du trijumeau transmet les messages nociceptifs vers un ensemble de régions corticales, l’amygdale ou l’hypothalamus, par l’intermédiaire de relais situés dans le thalamus, la formation réticulée bulbaire, le noyau parabrachial et le noyau du faisceau solitaire. Ces structures participent à l’intégration des différents aspects de la douleur: sensori-discriminatif, moteur, végétatif, émotionnel. Les aires corticales fonctionnent par le biais d’interactions réciproques avec le thalamus et d’une modulation directe des relais pré-thalamiques. Le dérèglement des divers mécanismes de modulation constitue probablement un élément clé de la physiopathologie des douleurs chroniques trigéminales.