Les méthyltransférases de l’ADN: du remodelage de la chromatine au cancer - Fuks, François (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLa méthylation de l’ADN joue un rôle central au cours du développement et de la cancérogenèse et est essentielle pour le verrouillage de l’expression génique. La récente caractérisation des méthyltransférases de l’ADN (Dnmt) et de leurs partenaires protéiques a permis de lever le voile sur plusieurs mécanismes par lesquels la méthylation réprime la transcription et contribue à la cancérogenèse. Ces nouvelles découvertes ont d’importantes implications aussi bien pour la compréhension de la régulation génique que pour celles des mécanismes de l’oncogenèse. En outre, étant donné le caractère réversible de la méthylation, ces études ouvrent de nouvelles perspectives vers une thérapie épigénétique du cancer.