Glucocorticoïdes, 11β-hydroxystéroïde déshydrogénase de type 1 et obésité viscérale - Paulmyer-Lacroix, Odile; Boullu-Ciocca, Sandrine; Oliver, Charles; Dutour, Anne; Grino, Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’importance des glucocorticoïdes dans le développement et le maintien de l’obésité ainsi que la genèse de ses complications métaboliques et cardio-vasculaires est maintenant bien reconnue. L’existence, chez l’obèse, de concentrations circulantes de cortisol normales a fait envisager la possibilité d’anomalies du métabolisme local des glucocorticoïdes, en particulier dans le tissu adipeux. Un ensemble de données récentes a mis en évidence, dans ce tissu, une surexpression de la 11β-hydroxystéroïde déshydrogénase de type 1, enzyme qui convertit la cortisone (inactive) en cortisol (actif). Cette surexpression engendre un hypercorticisme local. Le développement d’inhibiteurs spécifiques de la 11β-hydroxystéroïde déshydrogénase de type 1 pourrait constituer une nouvelle approche du traitement de l’obésité viscérale et de ses complications.