Synapses immunologiques et synapses neuronales - Trautmann, Alain; Revy, Patrick; Donnadieu, Emmanuel; Bismuth, Georges (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes systèmes nerveux et immunitaire ont en commun de constituer dans l’organisme des réseaux complexes de cellules en interaction. Dans ces réseaux transitent en permanence d’énormes quantités d’informations, codées de façon très différente dans les deux cas. Ces informations doivent en particulier circuler de cellule en cellule. Dans le système nerveux, ce transfert a lieu au niveau des synapses. Récemment, les immunologistes ont adopté le terme de synapse immunologique pour désigner l’interface entre deux cellules du système immunitaire. Mais est-il légitime d’appeler cette structure synapse? Peut-on y mettre en évidence un mode d’organisation ou de fonctionnement en rapport avec ceux des synapses nerveuses?