Les pinces optiques en biologie et en médecine - Coirault, Catherine; Pourny, Jean-Claude; Lambert, Francine; Lecarpentier, Yves (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes lasers trouvent de continuelles applications en biologie, tant dans le domaine de la recherche que dans celui du diagnostic et de la thérapeutique. L’utilisation de la force optique produite par les lasers a permis de créer une pince optique capable d’attraper une cellule ou un fragment d’organite cellulaire, de les fixer et de les transporter dans un autre site cellulaire. Plus récemment, l’utilisation des pinces optiques a permis de mesurer des déplacements nanométriques et des forces de l’ordre de quelques picoNewtons exercées par un moteur moléculaire unique, comme la myosine ou la kinésine. La pince optique est un outil extraordinaire permettant de « nano-manipuler » un objet sans le toucher, c’est-à-dire sans qu’il y ait de contact matériel entre l’outil et l’objet.