Cubiline: rôle physiopathologique et relations avec la mégaline - Verroust, Pierre; Kozyraki, Renata (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes épithéliums qui bordent le tubule contourné proximal, le feuillet viscéral du sac vitellin et l’iléon ont la capacité d’internaliser par endocytose une grande variété de composants, notamment protéiques, qui permet leur approvisionnement en composés cruciaux, mais aussi le transport sélectif de composés d’un compartiment vers un autre. Un récepteur multiligands, la cubiline, en association avec la mégaline, un autre récepteur multiligands, joue un rôle crucial dans ces processus, en physiologie comme en pathologie.