Le remodelage bronchique dans l’asthme: mécanismes et enjeux thérapeutiques - Benayoun, Laurent; Pretolani, Marina (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes remaniements de la paroi bronchique, connus sous le nom de « remodelage des voies aériennes », touchent une partie des sujets asthmatiques. Ces altérations sont responsables d’un déclin progressif et irréversible de la fonction respiratoire et de la constitution d’un trouble ventilatoire obstructif irréversible et résistant aux thérapies conventionnelles, notamment aux corticoïdes. Le remodelage des voies aériennes se caractérise, entre autres, par des lésions épithéliales et une hyperplasie/hypertrophie/métaplasie des fibroblastes et des cellules musculaires lisses bronchiques. L’étude des mécanismes cellulaires et moléculaires qui gouvernent ces altérations tissulaires est l’étape indispensable à l’identification de nouvelles stratégies thérapeutiques préventives et/ou curatives.