Le déclenchement de la mitose chez les eucaryotes supérieurs - Dorée, Marcel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’entrée en mitose des cellules eucaryotes est accompagnée de profondes modifications de leur organisation. L’étude de systèmes cellulaires modèles, ovocytes ou levures, a permis d’établir que l’activation des protéine kinases cycline B-cdc2 est nécessaire et apparemment suffisante pour le déclenchement de la mitose. Toutefois, les mécanismes responsables de l’activation de ces kinases dans les cellules somatiques des eucaryotes supérieurs restent très mal connus. Dans cet article, nous analysons les mécanismes possibles et montrons qu’un processus d’évolution vers la mitose, d’abord réversible, puis irréversible, est mis en route après achèvement de la duplication des chromosomes et des centrosomes. L’activation des kinases cycline B-cdc2 marque la limite entre ces deux phases. Avant cette limite, des mécanismes de surveillance, activés par divers signaux résultant d’anomalies structurales de la cellule, permettent de retarder ou de supprimer l’entrée en mitose.