Le système de soins japonais: l’impossible et permanente réforme - Mossé, Philippe; Takeuchi, Momoe (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméCet article analyse les caractéristiques et les évolutions récentes d’un système de soins japonais confronté au triple défi du vieillissement de la population, de la nécessaire amélioration de la qualité des soins et de la maîtrise des coûts. L’article met l’accent sur la multiplicité des plans d’assurance maladie sur fond de couverture universelle, le déséquilibre de la relation médecin-malade et la coexistence, au Japon, de modalités privées et publiques de l’exercice de la médecine. Qu’il s’agisse de mettre en place une assurance spécifique pour les personnes âgées ou de rééquilibrer la relation avec le malade, les réformes sont mises en place de manière incrémentale (au sens de la théorie évolutionniste). Elles ont comme particularité de conforter les valeurs (l’équité), les institutions (l’administration et l’association des médecins japonais - AMJ), les procédures (la négociation continue), voire les outils (la nomenclature des actes) de la régulation du système de soins qui dominent depuis cinquante ans. De ce fait, les méthodes d’inspiration libérale, qui se développent dans les pays occidentaux, ne sauraient y trouver leur place.