Les lymphocytes: comment ça « Vav »? - Charvet, Céline; Deckert, Marcel (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes facteurs d’échange nucléotidique (GEF) de la famille Vav sont des activateurs essentiels des GTPases Rho qui contrôlent l’organisation du cytosquelette d’actine et la transcription de gènes. Parmi les nombreux GEF identifiés à ce jour, les protéines Vav sont les seules dont l’activité catalytique est réglée par phosphorylation sur tyrosine. En outre, leur structure faite de nombreux domaines d’interaction protéine-protéine et protéine-lipide leur permet de jouer un rôle adaptateur dans l’assemblage de complexes moléculaires. La combinaison unique de ces propriétés fait des protéines Vav un carrefour privilégié de multiples voies de signalisation dans de nombreux types cellulaires. La fonction des lymphocytes au cours des réponses immunitaire et inflammatoire met en jeu des remodelages extrêmement dynamiques de leur architecture cellulaire. Il n’est donc pas surprenant que les protéines Vav jouent un rôle central dans la régulation des réponses lymphocytaires physiologiques et pathologiques.