Les inhibiteurs de farnésyl transférase: une cible peut en cacher une autre - Mazières, Julien; Pradines, Anne; Favre, Gilles (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’observation selon laquelle la farnésylation est une modification post-traductionnelle nécessaire au pouvoir transformant de l’oncogène ras a conduit à la conception d’inhibiteurs de farnésyl transférase (FTI) afin de contrôler la croissance des tumeurs présentant des mutations de ras. Des études précliniques sur des modèles murins ont précisé l’effet inhibiteur sur la transformation tumorale et ont permis le développement clinique des FTI. Les études récentes de phases I et II confirment leur potentiel anti-tumoral et leur faible toxicité. Paradoxalement, alors que l’intérêt des FTI se précise au niveau clinique, le support moléculaire de leur activité biologique reste encore à définir. En effet, il est maintenant clair que Ras n’est pas la cible unique de l’effet anti-transformant des FTI et que d’autres protéines farnésylées, telle que RhoB, pourraient intervenir. Il reste donc à caractériser ces protéines, ce qui permettrait à la fois de compléter nos connaissances de l’oncogenèse et de définir les paramètres pharmacodynamiques de lé clinique des FTI.