Des oncogènes aux régulateurs de la mitose: un changement de perspective dans notre vision des processus cancéreux - Blanchard, Jean-Marie (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLa vision que nous avons de la cellule tumorale a considérablement changé depuis la découverte des proto-oncogènes, gènes clés dont le dérèglement faisait du cancer une maladie de la signalisation cellulaire. En effet, l’émergence d’une cellule cancéreuse a progressivement été perçue comme résultant d’une augmentation de la fréquence des mutations, mutations qui sont ensuite sélectionnées par l’apparition d’un avantage sélectif, conduisant ainsi au concept du « phénotype mutateur ». L’instabilité génomique, reconnue comme mécanisme essentiel dans la genèse et l’évolution des processus cancéreux, et dont le rôle avait été entrevu depuis longtemps par les cytogénéticiens, transformait ainsi le cancer en une maladie de la réparation des lésions génotoxiques. Par ailleurs, l’instabilité chromosomique qui est fréquemment observée conduit à un nombre anormal de chromosomes (aneuploïdie) qui, très souvent, ont une structure aberrante. Les coupables, identifiés dans le camp des régulateurs du cycle cellulaire, provoquèrent un nouveau changement dans notre perspective, impliquant ainsi les mécanismes de contrôle de la bonne coordination des deux phases essentielles que sont la phase S et la mitose.