Qu’est-ce que la biomédecine ? Repères socio-historiques - Cambrosio, Alberto; Keating, Peter (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméCet article examine l’apparition du terme biomédecine et le débat corrélatif sur les relations entre le normal et le pathologique. Au lieu de voir la biomédecine comme une simple application de connaissances biologiques à la médecine, voire un va-et-vient entre la clinique et le laboratoire, les auteurs proposent la notion de plate-forme biomédicale où la clinique et le laboratoire s’intriquent et se réalignent, d’une manière toujours remise en question au gré des innovations techniques et de l’automatisation croissante des opérations moléculaires. Les exemples utilisés pour illustrer ce processus sont empruntés à la biologie des leucémies.