Dialogue entre cellules endothéliales et cellules musculaires lisses - Félétou, Michel; Busse, Rudi; Edwards, Gillian; Fleming, Ingrid; Weston, Arthur; Vanhoutte, Paul (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes cellules endothéliales sont des cellules qui jouent, entre autres, un rôle actif et essentiel dans le contrôle du tonus vasculaire, et donc du débit sanguin local, en sécrétant divers agents vasoconstricteurs (endothéline, prostaglandines) ou vasodilatateurs (prostacycline, monoxyde d’azote). Un mécanisme vasodilatateur supplémentaire, associé à une hyperpolarisation des cellules musculaires lisses, est observé principalement dans la circulation coronaire et dans les lits vasculaires périphériques. Ce phénomène, attribué à un facteur élusif dénommé facteur hyperpolarisant dépendant de l’endothélium (EDHF, endothelium-derived hyperpolarizing factor), est maintenant partiellement élucidé: il implique une augmentation du calcium intracellulaire, suivie d’une hyperpolarisation de la cellule endothéliale grâce à l’ouverture de canaux potassiques dépendant du calcium. L’hyperpolarisation des cellules endothéliales est alors transmise par diverses voies aux cellules musculaires lisses et se propage le long de l’axe vasculaire non seulement via les cellules musculaires lisses, mais également au travers des cellules endothéliales elles-mêmes. L’endothélium peut donc être considéré comme un tissu conducteur. La découverte d’inhibiteurs spécifiques de l’hyperpolarisation des cellules endothéliales permet de mieux apprécier le rôle des hyperpolarisations de l’endothélium dans la régulation de la motricité vasculaire.