Interactions négatives entre récepteurs nucléaires et facteurs transcriptionnels - Vlaeminck-Guillem, Virginie; Laudet, Vincent; Duterque-Coquillaud, Martine (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes récepteurs nucléaires, médiateurs de la signalisation intracellulaire, sont des facteurs transcriptionnels dont la fonction principale est d’orienter la cellule vers un axe de différenciation donné. Par opposition, les récepteurs membranaires sont plutôt médiateurs d’un message de prolifération cellulaire, activant, par une cascade de phosphorylations, des facteurs transcriptionnels comme le facteur NF-κB et le complexe AP-1. Pour permettre l’intégration de ces signaux extracellulaires, ces différents facteurs transcriptionnels interagissent entre eux et modulent leur activité transcriptionnelle réciproque. Souvent synergiques, ces interactions peuvent aussi être contradictoires et agir par des mécanismes variés, s’exerçant soit au niveau transcriptionnel (compétition pour l’ADN ou pour un cofacteur commun présent en quantités limitantes), soit en amont de la liaison à l’ADN (inhibition de la liaison à l’ADN, inhibition de la phosphorylation…). Quel qu’en soit le mécanisme précis, ces interactions négatives ont une importance physiologique in vivo. Ainsi, la répression exercée par les récepteurs des glucocorticoïdes ou les récepteurs PPAR sur le facteur pro-inflammatoire NF-κB concourt aux effets anti-inflammatoires de leurs ligands respectifs (glucocorticoïdes et fibrates). De même, les interactions entre les récepteurs nucléaires et le complexe AP-1 participent à l’effet anti-oncogénique des glucocorticoïdes ou de l’acide rétinoïque.