Le placenta humain et ses pathologies: l’oxygène en question - Challier, Jean-Claude; Uzan, Serge (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméAu moment de la placentation, l’embryon s’entoure d’une couche de trophoblaste où s’organisent l’arborisation des villosités et la circulation utéro-placentaire. L’analyse des modalités de l’arrivée du sang maternel a mis en évidence une hypoxie physiologique s’interrompant en fin de premier trimestre. De plus, les cultures d’explants villositaires ont montré le rôle de l’oxygène dans la prolifération du trophoblaste extravillositaire, l’invasion de la décidue et le remodelage des artères spiralées. L’oxygène apparaît maintenant comme un facteur clé dans le mécanisme de la placentation en raison du contrôle qu’il exerce sur la transcription de certains gènes. Ce contrôle s’effectue grâce à une molécule sensible à la pression partielle d’oxygène. On attribue à l’oxygène un rôle dans la genèse de plusieurs pathologies de la grossesse. Il est notamment mis en cause dans la séquence des événements conduisant à la pré-éclampsie. Des corrélations ont été mises en évidence entre l’environnement en oxygène et l’arborisation anormale des villosités, dans le retard de croissance intra-utérin, ou lors de situations comme l’anémie maternelle ou la gestation en altitude.