Les récepteurs de la bradykinine: de nouveaux rôles physio- pathologiques - Bascands, Jean-Loup; Schanstra, Joost; Couture, Réjean; Girolami, Jean-Pierre (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméHormis ses effets pro-inflammatoires, la bradykinine possède dorénavant le statut de neuromédiateur et de régulateur de plusieurs fonctions vasculaires et rénales. Des avancées récentes dévoilent des systèmes de signalisation atypiques et peu communs pour un récepteur couplé aux protéines G, lesquels pourraient expliquer les effets anti-prolifératif et anti-fibrosant de la bradykinine. L’étude de modèles génétiquement modifiés pour l’expression de ses récepteurs ou des enzymes de sa synthèse ou de sa dégradation, a permis de suggérer un rôle cardio- et néphro-protecteur à ce système. L’activation des récepteurs de la bradykinine participe aux mécanismes d’action des inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine I qui sont des médicaments de choix dans le traitement des maladies cardiovasculaires et du diabète. Néanmoins, les études de la régulation et de la fonction des récepteurs de la bradykinine révèlent des divergences notables entre le système nerveux central et les tissus périphériques. En conséquence, un ciblage plus spécifique des récepteurs périphériques avec des molécules, agonistes ou antagonistes, qui ne passent pas la barrière hémato-encéphalique, s’impose comme nouvelle démarche thérapeutique.