Rôle de la réponse immunitaire innée dans le cerveau - Blais, Véronique; Rivest, Serge (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméNous savons depuis peu qu’il existe une réponse immunitaire innée dans le système nerveux central. Cette réponse s’amorce à partir des structures non protégées par la barrière hémato-encéphalique et du réseau microvasculaire cérébral et s’étend progressivement à l’ensemble du cerveau au cours d’une infection systémique. L’activité transcriptionnelle des gènes codant pour les protéines de la réponse immunitaire innée est aussi fortement stimulée lors de différentes perturbations neurologiques. Cette découverte récente a soulevé l’hypothèse selon laquelle l’inflammation pourrait contribuer à la neurodégénérescence et à la démyélinisation. Les molécules immunitaires peuvent également stimuler la libération des facteurs neurotrophiques et, par conséquent, promouvoir la réparation et la remyélinisation des neurones. Ainsi, la réponse innée inflammatoire cérébrale peut, d’une part, protéger les neurones mais, d’autre part, être une cause directe de certaines maladies neurodégénératives.